▲ 平成31年度 募集要項はこちら

知られざる佐野ゆかりの偉人

公式 Facebook はこちら!

公式 Twitter はこちら!

▲あなたとともに 100万人の仲間とともに

キングエドワード6世スクール(イギリス)

Radio Berry 76.4FM

2013/10/29

【反転授業】世界史「古代中国 新石器~春秋戦国」

みなさん、こんにちは。世界史反転授業のコーナーです。
少し見にくい場合は、フルスクリーンモードでみてください。
スキルアップの予習講座も今回で5本目。古代中国です。

↓ 見えにくい場合はスクリーンモードで。

※彩陶は赤色の地に幾何学模様の土器です。すみません。
  黒陶は薄手で光沢があります。

【新石器~周王朝】
少し前までは新石器時代では黄河文明しか扱いませんでした。しかし最近では黄河文明に加えて長江文明も学びます。長江文明は「河姆渡文化」と「良渚文化」が有名です。そして伝説とされていた「夏王朝」についてですが二里頭遺跡の発掘により実在性が高まっています。確認されている最古の王朝は殷王朝。邑制国家の連合体で祭政一致の神権政治を行っていたました。殷の紂王が悪政をとると周が易姓革命で王朝交代を成し遂げます。周王朝は封建制度を取りました。周の封建制度は中世西欧が契約関係であるのに対し、血縁関係であることがポイントなのですね。また井田制と呼ばれる土地分配を行ったとされています。周王朝が衰退し、犬戎により鎬京が陥落すると、洛邑に都を移し、春秋時代が始まります。

【春秋戦国時代】
周が鎬京から洛邑に遷都し東周になったところから春秋時代はスタート。孔子の魯の年代記『春秋』にちなんでこういいます。この時にはまだ周王室の権威が保たれていたため、周王室を尊び、異民族を排除しようと尊王攘夷を唱えて、覇者となりました。こうした中、晋が下克上により、韓・魏・趙に三分されると戦国時代がスタート。『戦国策』がモトネタです。この頃には周王室の権威も地に落ち一諸侯に転落します。各地の支配者が「王」を名乗り、戦国の七雄とよばれる7つの国が台頭しました。この中で秦は法家の思想を採用し、孝公は商鞅と組んで国力を蓄えていきます。こうして秦王政の時代に中国が統一されたのでした。
15:59 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0) | 反転授業