創立130年!日本最大規模の大学

令和2年度 各種修学支援制度のご案内

こちらをご覧ください。
R2各種修学支援制度のご案内.pdf

2018/05/26

【4年生】英国研修旅行A班通信③ 2日目前編

みなさんこんにちは(現地ではおはようございます)。

本日、2日目を迎えました。
昨日の到着から怒涛の勢いで今朝を迎えました。
生徒たちは多少時差ボケが残っていることでしょう。

今朝は残念ながら春の日差しがある素敵な天気とはなりませんでした。
朝から曇天模様で、生徒には少々残念なことでしょう。
でも「これぞイギリス」といわんばかりの天気。
持ち前の明るさで元気に乗り切ってもらいたいものです。

さて今日から3日間のストラットフォード滞在がスタートです。

今日はKing Edward 6th Schoolにて開校式が行われ、英語レッスンが開始となります。

午後は街中の班別研修、夜にはRSTでの「リア王」観劇と盛り沢山の内容。

生徒たちは予定通り、ミニバスにて学校に集合します。

なんとか昨晩ホストファミリーと英語で会話し、コミュニケーションをとり、友達と今朝再びの再開となり、その喜びもひとしおでしょう。

今日は開校式からスタートします。
全員がホールに集合します。
この歴史ある学校に、制服をしっかり着込んだ生徒たちが揃う姿は壮観です。

さて開校式がスタートし、校長先生の英語スピーチから始まります。
司会は1組の本庄くんが立派に務めました。
生徒代表のスピーチは同じく1組の山崎さんが務めてくれました。すばらしい内容でした。

現地コーディネーターのイアンさん(長年本校の研修旅行を支えて下さっています)から激励のスピーチをいただき、また3日間お世話になる講師の先生方の紹介がありました。

この先生方も長年本校の研修旅行を支えて下さっており、ある種、本校生徒よりも佐日のことをご存知かも。

本日は授業が2時間。
主に自己紹介や、イギリス文化、家族、食事など内容は多岐に渡ります。
明日、明後日にはイギリス音楽についての授業もあるようで、音楽好きにはたまらない内容でしょう。

生徒たちは、「普段の英語と全然違う!!」「何を言っているのか上手く聞き取れない!」などと嘆いているものもいましたが…。

でも、授業合間の休み時間にこの笑顔が見れればきっと大丈夫でしょう!!

お昼ご飯はこの学校の食堂でいただきました。
少しバタバタしており、十分に写真がとれませんでしたが、一枚だけ。
このように、サンドイッチとか果物が多いようです。

食事の後はやっと、ストラットフォードでの自主研修です。
生徒たちもこの時間を心待ちにしていたと思います。
その前に、校舎前で集合写真をパチリ。

活躍する生徒たち
 ◆2019年度
 ►栃木県教育委員会各種大会優勝者表彰 ►歳末助け合い運動募金 佐野市長訪問
 ►ユネスコスクール服の力プロジェクト感謝状 ►中学生「税の作文」関東信越国税局長賞受賞!
 ►中学生「人権作文コンテスト」県最優秀賞受賞! ►ロボット部日大ロボットコンテスト初出場!
 ►ディベート部関東甲信越秋季大会出場! ►ディベート部佐野市中学生親善大会優勝!
 ►関東中学校水泳大会入賞! ►国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞受賞!
 ►水の作文コンクール栃木県審査会表彰式 ►水の作文コンクール栃木県審査会に多数入賞!

◆2018年度
 ▶第38回国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞! ▶英語弁論大会全国3位 国際協力機構理事長賞!
 ▶JAXA 君が作る宇宙ミッション 全国20名に選抜! ▶中学生水の作文コンテスト県審査会9名入賞!
 ▶県中学総体水泳競技背泳関東大会出場決定! ▶第42回関東中学総体水泳競技背泳第6位入賞!
 ▶第42回全国高校総合文化祭和太鼓部(後期)参加! ▶国民体育大会馬術競技で少年の部第6位入賞!
 ▶第68回中学生作文全国大会へ!県最優秀賞受賞! ▶第59回秋季関東大会へ!県準優勝 軟式野球部!
 ▶第68回全国学生書道展覧会で文科大臣賞受賞!

国際交流プロジェクト

令和2年 オープンキャンパス説明会 のお知らせ