▼令和2年度 教員採用 <New>
 
▼入学試験・編入学のお問合せはコチラ
 
 
 
 
 

 

 
各種証明書の発行について
 
 
 
 
 
 
 



〒327-0192栃木県佐野市石塚町2555
℡:0283-25-0111/Fax:0283-25-0441
 
公式 Facebook はこちら!

公式 Twitter はこちら!
 
 

広報わかざくら №47

  
 
 
 

大学資料請求はこちら

大学資料請求はこちら
 
■外部リンク集

 ▲130年の輝きと共に未来を創る

▼海外姉妹・協力提携校HP

 ストラットフォードガールズグラマーS(イギリス)

 セント・スティーブンスCC(オーストラリア)

 セコラ・スリUCSI(マレーシア)

 北京月壇中学校(中華人民共和国)

 キングエドワード6世スクール(イギリス)



JBKジュニア防災検定
 
訪問者数11306233
Since 2010/04/01

ログイン

検索

理科目線クラブへようこそ!  258620COUNTER since 2010/08/01

理科室通信  ☆自然科学に関する様々なトピックスの紹介

理科室通信 >> 記事詳細

2019/06/07

【理科室通信】理科棟が・・・

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web管理

「バナナのにおいがしない?」
「あ~、本物じゃなくてお菓子のバナナの」
「バナナチップ?」
「バナナ味のアイスとか」・・・
理科棟に来た前期生が話していました。

6年生が作ったエステルのにおいですね。知らない人がそう思ったのなら大成功かな。

酢酸と色々なアルコールを反応させてみました。
接着剤のにおいや、マヨネーズのにおいなど、表現の仕方はいろいろでしたが
出来たエステルの量によっても感じ方が違います。
ヒトの鼻はなかなか優秀なセンサーなので、ほんの少しでも分かります。
合成中の6年生より、拡散した後の方がマイルドになっていい匂いに感じたかも。

有機物の合成はホンの少しの違いで、出来る物質の種類や量が変わります。
生物のからだの中でも色々起こっているんだろうなー。



16:19 | 投票する | 投票数(9) | コメント(2)
コメント
Web管理2019/06/17 16:19:29
以前,この欄で雨が降り始めたときの独特の香りが,ある化学物質であることを教えてもらったとき,そうなんだと納得しつつ,大変驚きました。
匂いや味を私たちは感覚神経を刺激する化学物質で,捉えます。芳香はなぜ芳香として,悪臭はなぜ悪臭として感じるのか?(多分,防御システムと思われますが,くさやはあんなすさまじい匂いなのにとっても美味!)
鼻をつまんで匂いがわからないと味覚に変化が起こるのはなぜか?
科学は面白いですね!
Web管理2019/06/17 16:45:32
コメントありがとうございます。
学生の時に悪臭が芳香に変えられるのではということを教授から伺いました。悪臭代表のスカンクのおならとコーヒーの香りはよく似た物質で、微量だと香ばしくてよい香りなのですって。悪臭物質を包み込むようにして、徐放性をもたせることで匂いのコントロールができるだろうとのことでした。ピーマンを子供が嫌うのも、自然界で人間にとって毒性のあるものに苦いものが多いので、防御として苦みを嫌うようになっていると聞いたことがあります。
炊き立てごはんの香りなど、香りも美味しさの一部ですね。

トップページへ

本校では在校生、保護者、教職員、関係者の人権と学校生活の保護のため、サイト上の掲載物に関して、在校生、保護者、教職員、
関係者の人権、名誉を傷つけたり、画像・映像の複製を無断で使用した場合には法的措置をとらせていただくことがあります。