▲入試直前「土曜説明会」を開催!試験問題の出題傾向を特別解説します!参加ご希望の方はバナーをクリック!

▽ 入学試験の内容・出願方法は左の画像クリックしてください!

令和2年度 各種修学支援制度のご案内

こちらをご覧ください。
R2各種修学支援制度のご案内.pdf

2017/06/01

【4年生】イギリス研修旅行B班⑫

おはようございます。B班の5日目の様子です。
昨日の夕方は不安そうな表情でホストファミリーと帰宅していきましたが、今朝は全員笑顔でガールズグラマースクールに登校してきました!
体調不良者もおらず、ホストファミリーも最高!!とのこと。

開校式では司会もスピーチも、もちろん英語です。ホームステイ等のコーディネーターのイアン氏やガールズグラマースクールの先生方のスピーチ……英語漬けの日々が本格的にスタートしました!!

司会の3組大橋君

生徒代表スピーチ 横田さん

松岡主任のスピーチ

コーディネーターのイアン氏

先生方の挨拶

授業では「No Japanese.Engish Please!!」と言われ、どうにかこうにか英語でやり取りをする姿も。各クラス英語を話すことに主眼を置いたプログラムが組まれ、生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。

1組
英文のヒントをもとに家系図から該当する人物を当てる

2組
昨日は何をして過ごしたかをお互いに説明!!

3組
自己紹介を英語で

4組
英語で何を食べたの?とかラジオは聴いた?とか質問をし合っています。

本日のランチはホストファミリーが用意してくれたお弁当です!
私のはサンドイッチだよ。小さいリンゴかわいいね。などなど互いのランチボックスの内容に興味津々。美味しくいただきました!!

歌舞伎揚げが入っていた生徒も!!日本の味を食べさせてくれようとする温かな気遣いがうれしいですね。

B班集合写真

午後はコッツウォルズ地方へ行きました。のどかな街並みを自主研修です。

ボートン オン ザ ウォーターにて

ミニバスでホストファミリーのもとへ帰ります。

活躍する生徒たち
 ◆2019年度
 ►栃木県教育委員会各種大会優勝者表彰 ►歳末助け合い運動募金 佐野市長訪問
 ►ユネスコスクール服の力プロジェクト感謝状 ►中学生「税の作文」関東信越国税局長賞受賞!
 ►中学生「人権作文コンテスト」県最優秀賞受賞! ►ロボット部日大ロボットコンテスト初出場!
 ►ディベート部関東甲信越秋季大会出場! ►ディベート部佐野市中学生親善大会優勝!
 ►関東中学校水泳大会入賞! ►国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞受賞!
 ►水の作文コンクール栃木県審査会表彰式 ►水の作文コンクール栃木県審査会に多数入賞!

◆2018年度
 ▶第38回国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞! ▶英語弁論大会全国3位 国際協力機構理事長賞!
 ▶JAXA 君が作る宇宙ミッション 全国20名に選抜! ▶中学生水の作文コンテスト県審査会9名入賞!
 ▶県中学総体水泳競技背泳関東大会出場決定! ▶第42回関東中学総体水泳競技背泳第6位入賞!
 ▶第42回全国高校総合文化祭和太鼓部(後期)参加! ▶国民体育大会馬術競技で少年の部第6位入賞!
 ▶第68回中学生作文全国大会へ!県最優秀賞受賞! ▶第59回秋季関東大会へ!県準優勝 軟式野球部!
 ▶第68回全国学生書道展覧会で文科大臣賞受賞!

国際交流プロジェクト

令和2年 オープンキャンパス説明会 のお知らせ