創立130年!日本最大規模の大学

▲新型コロナウィルス感染症対策のため、事前申込をお願いいたします。

▲1日1組限定、本校で行う「ナイト説明会」。参加ご希望の方は事前申込をお願いいたします。

▽ イベントの詳しい内容お申し込みは画像をクリックしてください!

令和2年度 各種修学支援制度のご案内

こちらをご覧ください。
R2各種修学支援制度のご案内.pdf

2017/06/17

【国際交流】マレーシアFW通信④GamesCarnival

みなさんこんにちは。

今日は土曜ですので、今頃は素敵な午後をお過ごしのことと思います。
我々マレーシア班はというと、本日はGamesCarnivalというスポーツ大会に参加しています。
GamesCarnivalとは現地校が今年からスタートした生徒募集行事の一つ。
近隣の小学生が多く来校していました。

Carnivalというだけあり、雰囲気はさながら文化祭のよう。
先生方も大わらわでした。

佐日の生徒たちはキャプテンボールという競技に参加しました。
これは日本ではあまり知られていないスポーツですが、こちらでは体育の授業にも組み込まれているほど。
簡単にいうとドリブルのないバスケットボールです。
ボールをゴールに入れるわけではなく、椅子の上に立ったキーパーにボールをキャッチしてもらいます。

そこに至る過程で仲間同士でボールを繋いでいくわけです。

なんと、初挑戦にして、日本チームは準決勝にコマを進めました!
素晴らしいことで、どの先生も生徒もこの大番狂わせに大興奮。
残念ながら優勝とはなりませんでしたが、試合後には笑顔で握手。

その後はお待ちかねのランチ。
学校に準備していただいたケータリングを楽しみます。
今日のランチはNasi Lemaです。
Nasiとはマレー語でご飯のことですが、様々な具材をトッピングし、混ぜ合わせて食べます。

あとはソースを掛けて出来上がり。
ただし、このソースが曲者。
「後からやってくる激辛ソース」

辛くなった口を潤すのが、このローズシロップ。
バラのエキスを入れたジュースで涼みます。
ただ、味には好き嫌いがあるかも…。

そんなこんなで土曜日が終了です。
午後は生徒たちはホストと街中へ繰り出します。
一体どんな発見があるのでしょうか?
楽しみですね。
活躍する生徒たち
 ◆2019年度
 ►栃木県教育委員会各種大会優勝者表彰 ►歳末助け合い運動募金 佐野市長訪問
 ►ユネスコスクール服の力プロジェクト感謝状 ►中学生「税の作文」関東信越国税局長賞受賞!
 ►中学生「人権作文コンテスト」県最優秀賞受賞! ►ロボット部日大ロボットコンテスト初出場!
 ►ディベート部関東甲信越秋季大会出場! ►ディベート部佐野市中学生親善大会優勝!
 ►関東中学校水泳大会入賞! ►国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞受賞!
 ►水の作文コンクール栃木県審査会表彰式 ►水の作文コンクール栃木県審査会に多数入賞!

◆2018年度
 ▶第38回国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞! ▶英語弁論大会全国3位 国際協力機構理事長賞!
 ▶JAXA 君が作る宇宙ミッション 全国20名に選抜! ▶中学生水の作文コンテスト県審査会9名入賞!
 ▶県中学総体水泳競技背泳関東大会出場決定! ▶第42回関東中学総体水泳競技背泳第6位入賞!
 ▶第42回全国高校総合文化祭和太鼓部(後期)参加! ▶国民体育大会馬術競技で少年の部第6位入賞!
 ▶第68回中学生作文全国大会へ!県最優秀賞受賞! ▶第59回秋季関東大会へ!県準優勝 軟式野球部!
 ▶第68回全国学生書道展覧会で文科大臣賞受賞!

国際交流プロジェクト

令和2年 オープンキャンパス説明会 のお知らせ