創立130年!日本最大規模の大学

2013/10/24

【反転授業】世界史「共和政ローマの流れ」

みなさん、こんにちは。今日の反転授業のテーマは「共和政ローマの流れ」です。
いつものように動画を見て流れをつかんで授業にのぞみましょう。

流れをつかんで、知識を整理すれば、授業の内容も深まります。

↓ ※5:59から始まる場合がありますが、バー?を動かせば最初から見られます。

【共和政】
古代ローマは王政から始まり、エトルリア人の王を追放し貴族政が成立します。ですが都市国家ローマの国防を民衆の重装歩兵が担ったため、発言権が強まってくるのですね。古代ギリシャと類似性が見られる重装歩兵民主制!護民官→平民会→リキニウス=セクスティウス法→ホルテンシウス法と身分闘争が行われ、平民会の決議が元老院の承認がなくとも国法となって貴族と平民の法的平等が成立したのです。

【ポエニ戦争と社会の変質】
身分闘争とともに、イタリア半島の征服を進めたローマは地中海の覇権をめぐりカルタゴと対決します。この結果ローマは勝利するのですが、属州からの安価な穀物が流入するようになり、奴隷制大土地所有制であるラティフンディアが発達すると、重装歩兵を担っていた中小農民が没落します。

【内乱の1世紀】
重装歩兵を立て直すためにグラックス兄弟がリキニウス=セクスティウス法で土地所有制限を図るのですが、失敗!内乱の1世紀に突入します。ここでマリウスが軍制改革を行うと傭兵を私兵化するようになり、権力闘争が激しくなります。平民派のマリウスは同盟市戦争を鎮圧した閥族派のスラと抗争していきます。そうしているうちにスパルタクスが奴隷反乱を起こし、暴れまわるのですね。これを鎮圧するのがポンペイウスですが、元老院との溝が深まってきます。

【軍閥政治】
元老院と対立したポンペイウスはクラッスス、カエサルとともに三頭政治を行います。予備校では「ポン・クラ・カエれ!」と教える。この中でカエサルが権力を握り独裁体制を築くのですが、共和派により暗殺され「ブルートゥス、お前もか」と言っちゃうのですね。ふたたび、第二回三頭政治が開かれオクタヴィアヌス・レピドゥス・アントニスウが結びつきます。「オク・レ・アン」と覚えましょう。しかしここでアントニウスがプトレマイオス朝エジプトのクレオパトラと結んでオクタヴィアヌスと対決することになるのです。アクティウムの海戦でエジプトは撃破され、ヘレニズム世界は終焉を迎えます。オクタヴィアヌスは元老院からアウグストゥスの称号を与えられたものの、プリンケプスを名乗り元首政を始めます。こうして、帝政ローマが幕を開けたのです!!

20:36 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0) | 反転授業