創立130年!日本最大規模の大学

日誌アーカイブス

2013/08/26

【1年生】夏季セミ②「紛らわしい文節の区切り方」(長谷川さおり先生)

みなさん、こんにちは。「動画de復習」コーナーです。
webサイトを見ることで、今日やった内容を簡単に復習できますので、ぜひ見ましょう。
上級生のみなさんも、動画を見るだけで良い復習になるので、ぜひ見ましょう。

本日の復習は口語文法の文節の区切り方です。「ない」を識別してみましょう!!

言葉の単位は文章・段落・文・文節・単語に分けることが出来ます。
「文節」とは「意味を壊さない程度に小さく区切ったことば」のことです。

長谷川さおり先生は3つの「ない」を例示します。

・読む+ない  ⇒ 読まない
・面白い+ない ⇒ 面白くない
・静かだ+ない ⇒ 静かでない

一見すると「読まない」、「面白くない」、「静かでない」はすべて一緒に見えます。
ですがここで、「ない」の前に「は」を入れてみましょう
それぞれ「読ま(は)ない」、「面白く(は)ない」、「静かで(は)ない」となります。
後ろ二つは意味が通じますが、「読ま(は)ない」とは言いませんよね
ここで思い出して欲しいのが
「文節」というのは「意味を壊さない程度に小さく区切ったことば」。
「面白くない」、「静かでない」は「ない」の前に「は」を入れても意味が壊れません
よって、二文節になるのですね!!
・・・
ですが「読まない」の「ない」の前に「は」を入れると、意味が通じないので、文節が壊れてしまうのですね!!

そのため、文節で区切ることができず、一分節になるのです。

上級生向け☆発展事項
品詞分解を習った2年生以上の方々は、自立語と付属語から文節分けができます
自立語は「単独で文節を作ることができる」、付属語は「単独で文節を作ることができない」という特徴でしたね。

(1)「読まない」を品詞分解すると・・・
「読ま(マ行五段活用未然形)」+「ない(打消しの助動詞)」

⇒よって助動詞は付属語なので文節を作ることができず、「読まない」で一文節となります。

(2)「面白くない」を品詞分解すると
「面白く(形容詞の連用形)」+「ない(補助形容詞)」

(3)「静かでない」を品詞分解すると
「静かで(形容動詞の連用形)」+「ない(補助形容詞)」

補助形容詞は自立語なのでそれだけで文節を作ることが出来ます
よって「面白く・ない」、「静かで・ない」は二文節となるのです。

11:47 | 投票する | 投票数(11) | コメント(0) | H25年度1年生