▲入試直前「土曜説明会」を開催!試験問題の出題傾向を特別解説します!参加ご希望の方はバナーをクリック!

▽ 入学試験の内容・出願方法は左の画像クリックしてください!

令和2年度 各種修学支援制度のご案内

こちらをご覧ください。
R2各種修学支援制度のご案内.pdf

2019/06/11

【国際交流】マレー半島FW通信14

皆さんこんばんは。
我々一行はシンガポールからマレーシアのクアラルンプールに移り、無事に今日1日のプログラムを全てを終了することができました。
姉妹校のSri UCSIに到着後、早速今日からお世話になるホストの生徒たちと合流しました。
どの生徒たちもとても緊張した面持ちでしたが、しばらくするとあっという間に楽しそうな笑顔が溢れてきました。

ホストの生徒と合流した後、学校でお昼ご飯をいただきました。
学校の中にある学食でフライドチキンやパスタなど生徒が好きそうなメニューでたくさん食べている生徒が多くいました。

見てお分かりの通り、生徒たちは緊張しながらもすぐに打ち解けて仲良くなっています。
当然英語においてはまだまだ未熟ではありますが、それを何とか乗り越えてコミニュケーションを図ろうと生徒たちは一生懸命頑張っています。昼食後、全校生徒を集めた集会が行われました。
マレーシアでは昨日までイスラム教徒のためのホリデイが2週間ほどあり、現地の生徒たちにとっても久々の授業となったようです。

その全校集会の場で一人ひとりの生徒たちが英語で簡単な自己紹介を行いました。
どういうわけかどの生徒たちが自己紹介をしても大喝采を受け、恥ずかしいと言いながらもとても満足した表情でいたことが印象的でした。

中等の生徒も高校の生徒も一生懸命頑張ってます!

この後午後の授業利用して、生徒たちは事前に準備をしてきたプレゼンテーションを行いました。
教室に入る直前まで「緊張する〜!!」と泣きそうな表情でしたが、実際に教室に入るととても暖かい雰囲気に迎えられ、リラックスした表情でプレゼンテーションを行っていたのが印象的でした。
プレゼンテーションは高校生を対象にしたものに加え、付属の小学生を対象にしたものも行われました。
このように、日本から来た我々を温かく迎えてくれています!

横井さんと遠藤さんは日本から持ってきた一般的なお菓子を紹介していました。
その後お菓子の試食が始まると、現地の生徒も大盛り上がり!うまくいきましたね!
飯塚さんと大西さんは日本で有名なアニメのキャラクター等について発表していました。
マレーシア現地でも人気のあるキャラクターで、生徒たちもとてもなじみやすいテーマでしたね!

無事にクアラルンプール滞在1日目が終わろうとしています。
今現在生徒たちはホストの家で楽しい時間を過ごしていることと思います。
限られた時間の中で目一杯多くのことを吸収してもらいたいと思います。
そして友人との素晴らしい時間を過ごしてください。

活躍する生徒たち
 ◆2019年度
 ►栃木県教育委員会各種大会優勝者表彰 ►歳末助け合い運動募金 佐野市長訪問
 ►ユネスコスクール服の力プロジェクト感謝状 ►中学生「税の作文」関東信越国税局長賞受賞!
 ►中学生「人権作文コンテスト」県最優秀賞受賞! ►ロボット部日大ロボットコンテスト初出場!
 ►ディベート部関東甲信越秋季大会出場! ►ディベート部佐野市中学生親善大会優勝!
 ►関東中学校水泳大会入賞! ►国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞受賞!
 ►水の作文コンクール栃木県審査会表彰式 ►水の作文コンクール栃木県審査会に多数入賞!

◆2018年度
 ▶第38回国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞! ▶英語弁論大会全国3位 国際協力機構理事長賞!
 ▶JAXA 君が作る宇宙ミッション 全国20名に選抜! ▶中学生水の作文コンテスト県審査会9名入賞!
 ▶県中学総体水泳競技背泳関東大会出場決定! ▶第42回関東中学総体水泳競技背泳第6位入賞!
 ▶第42回全国高校総合文化祭和太鼓部(後期)参加! ▶国民体育大会馬術競技で少年の部第6位入賞!
 ▶第68回中学生作文全国大会へ!県最優秀賞受賞! ▶第59回秋季関東大会へ!県準優勝 軟式野球部!
 ▶第68回全国学生書道展覧会で文科大臣賞受賞!

国際交流プロジェクト

令和2年 オープンキャンパス説明会 のお知らせ