▲入試直前「土曜説明会」を開催!試験問題の出題傾向を特別解説します!参加ご希望の方はバナーをクリック!

▽ 入学試験の内容・出願方法は左の画像クリックしてください!

令和2年度 各種修学支援制度のご案内

こちらをご覧ください。
R2各種修学支援制度のご案内.pdf

2018/05/31

【4年生】英国研修旅行A班通信12 前編

みなさんこんにちは。

本日のヘイスロップパークの朝は…相変わらずの曇天。
もうこの曇り空が当たり前の天気となりました。
雨はあがり、ホテルの外観がわかるようになりました。

ものすごく広大な敷地にあるこの建物が宿泊しているホテルです。内部はイギリスのドラマに出てくるような歴史を感じさせる重厚なつくりです。モダンなホテルと違い、その質素なところが観光客に人気があるそうです。

バスに乗り込み、一路ロンドンを目指します!!

バスに揺られること約2時間。
ついにロンドンを流れるテムズ川が見えてきました。

テムズ川の奥に見える立体的な建造物、これが何かわかりますか?
あの「007 ジェームズボンド」の映画シリーズで有名な組織MI 6です。
これは「Military Investigation 第6組織」の略だそうです。
近くにはMI 5もありました。

そして見えてきました!!
これぞ「The ロンドン」といわんばかりの国会議事堂 ビッグベンです。
でも、あれ、何かが違う…。
本来は別の色をした建物のはずなのですが…。
なんとこのタイミングで数百年ぶりの大改修が行われていました。
むしろ、このタイミングに遭遇することの方がラッキーかも。

バスを下車し、近辺を歩いて散策します。

まずは、ウェストミンスター寺院の前で集合写真を。
そのあとはテムズ川にかかる橋まで歩いていきます。
しかし、この周辺の混雑具合といったらすごいものがあります!!

スコットランドヤード=警察も周囲の警備に当たります。
なんか、かっこいい。

テムズ川の上まで歩いていきます。

橋の上からだと、ビッグベンの時計もよく見えます。
この近辺には、イギリスに貢献した偉人の銅像が並んでおり、明日訪問するブレナム宮殿で生まれ育ったイギリスの元首相チャーチルの銅像もあります。

今日のところはロンドン観光はここまでにして、いざ、大英博物館…の前に昼食へ!!
中華街にあるGolden Phoenixへ!!

ロンドンにありながら、中華街は独特な雰囲気があります。
メニューはとても豊富で、シンガポールヌードルやチャーハン、スープ、それから各種飲茶など、食べ盛りの胃袋を満たすには十分でした。

さて、午後は大英博物館で世界の至宝を直に鑑賞してきます!!
活躍する生徒たち
 ◆2019年度
 ►栃木県教育委員会各種大会優勝者表彰 ►歳末助け合い運動募金 佐野市長訪問
 ►ユネスコスクール服の力プロジェクト感謝状 ►中学生「税の作文」関東信越国税局長賞受賞!
 ►中学生「人権作文コンテスト」県最優秀賞受賞! ►ロボット部日大ロボットコンテスト初出場!
 ►ディベート部関東甲信越秋季大会出場! ►ディベート部佐野市中学生親善大会優勝!
 ►関東中学校水泳大会入賞! ►国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞受賞!
 ►水の作文コンクール栃木県審査会表彰式 ►水の作文コンクール栃木県審査会に多数入賞!

◆2018年度
 ▶第38回国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞! ▶英語弁論大会全国3位 国際協力機構理事長賞!
 ▶JAXA 君が作る宇宙ミッション 全国20名に選抜! ▶中学生水の作文コンテスト県審査会9名入賞!
 ▶県中学総体水泳競技背泳関東大会出場決定! ▶第42回関東中学総体水泳競技背泳第6位入賞!
 ▶第42回全国高校総合文化祭和太鼓部(後期)参加! ▶国民体育大会馬術競技で少年の部第6位入賞!
 ▶第68回中学生作文全国大会へ!県最優秀賞受賞! ▶第59回秋季関東大会へ!県準優勝 軟式野球部!
 ▶第68回全国学生書道展覧会で文科大臣賞受賞!

国際交流プロジェクト

令和2年 オープンキャンパス説明会 のお知らせ