▲入試直前「土曜説明会」を開催!試験問題の出題傾向を特別解説します!参加ご希望の方はバナーをクリック!

▽ 入学試験の内容・出願方法は左の画像クリックしてください!

令和2年度 各種修学支援制度のご案内

こちらをご覧ください。
R2各種修学支援制度のご案内.pdf

2018/06/03

【4年生】英国研修旅行A班通信 17前編

月日が経つのは早いもので、今日ががイギリスと離れる日。
嬉しいやら、少し寂しいやら。
多くの生徒にとっては日本食にありつけることが一番の望みのようです。
個人的には…睡眠でしょうか。

さて、生徒たちは昨晩のうちにある程度荷物をまとめていたため、今朝はスムーズにホテルを出発することができました。
ホテルの方にも忘れ物なく、一路ロンドンを目指します。

今日の目的の一つは、バッキンガム宮殿を訪問し、衛兵交代式を見ること。
バッキンガム宮殿とは、あのエリザベス女王が住んでいる宮殿で、とても荘厳な作りです。
この宮殿は近衛兵によって守られていますが、この近衛兵は、陸軍直轄管理の軍人です。
現地ガイドさんの話によれば、大昔の軍人と現代の軍人のリクルートの仕方には大きな違いがあるとか。
昔は、軍隊に入るためには、馬二頭を所有し、身長が180センチ以上であり、しかもイケメンであることが求められており、つまりはお金持ちしか軍人として働くことはできなかったようです。
現在は誰でも、どの身長でもなれるそうです。

さて、衛兵交代式ですが、ほぼ毎日午前11時から行われます。
そこで一つ問題になるのが、道路事情。
十分な時間的余裕を持って出発していますが、混雑状況が全く読めないのがロンドン。
世界屈指の混雑っぷりです。
でも!! A班は偉い!!
全員が時間通りに動こうと協力したこともあり、11時の交代式に間に合いました!!

宮殿前はすにで超満員。隙間を探して見学します。
奏楽隊の演奏で騎馬隊が入場してきます。
交代式を見た後は、バスでロンドン中心部へ。
ピカデリーサーカスという場所で生徒たちは昼食兼班別研修を行います。
教員としてみれば若干の不安もありますが、ここは生徒たちのバイタリティと安全を信じて「行ってらっしゃい!!」と言いたいと思います。
昨年度の研修旅行では、治安の懸念があり、実施を見送ったプランです。
ガイドさんに教えてもらって場所を確認!
ピカデリーサーカス周辺には多くの飲食店や、ブティックが立ち並び、多くの旅行者を楽しませます。
有名なエロースの像。
ストリートパフォーマーも。
夜になると煌々と光るネオン。

さて、昨晩に話は戻ります。
ホテルにて最後の夕食をとる前、全生徒を集めて簡単なミーティングを行いました。
ここまで生徒たちは細かなミスはあったものの、遅刻・忘れ物などノーミスできました。
もしかしたらあったのかもしれないけど、お互いにカバーしあい、今回の研修を支えました。
そんな話をした上で、最後のロンドンを楽しんでもらいたいと思ったのです。
では、ハロッズへ!
ハロッズは説明の必要がないほど、世界規模で有名な高級デパート。
中に入って見学するだけで、目の保養になります
ハロッズの外観。

魚の並べ方も高級そう!

そして、フォアグラも!うひー!

紅茶の量り売りコーナー。
生徒たちは思い思いの場所で買い物を楽しんだようです!

ではヒースロー空港へ!

活躍する生徒たち
 ◆2019年度
 ►栃木県教育委員会各種大会優勝者表彰 ►歳末助け合い運動募金 佐野市長訪問
 ►ユネスコスクール服の力プロジェクト感謝状 ►中学生「税の作文」関東信越国税局長賞受賞!
 ►中学生「人権作文コンテスト」県最優秀賞受賞! ►ロボット部日大ロボットコンテスト初出場!
 ►ディベート部関東甲信越秋季大会出場! ►ディベート部佐野市中学生親善大会優勝!
 ►関東中学校水泳大会入賞! ►国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞受賞!
 ►水の作文コンクール栃木県審査会表彰式 ►水の作文コンクール栃木県審査会に多数入賞!

◆2018年度
 ▶第38回国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞! ▶英語弁論大会全国3位 国際協力機構理事長賞!
 ▶JAXA 君が作る宇宙ミッション 全国20名に選抜! ▶中学生水の作文コンテスト県審査会9名入賞!
 ▶県中学総体水泳競技背泳関東大会出場決定! ▶第42回関東中学総体水泳競技背泳第6位入賞!
 ▶第42回全国高校総合文化祭和太鼓部(後期)参加! ▶国民体育大会馬術競技で少年の部第6位入賞!
 ▶第68回中学生作文全国大会へ!県最優秀賞受賞! ▶第59回秋季関東大会へ!県準優勝 軟式野球部!
 ▶第68回全国学生書道展覧会で文科大臣賞受賞!

国際交流プロジェクト

令和2年 オープンキャンパス説明会 のお知らせ