▲入試直前「土曜説明会」を開催!試験問題の出題傾向を特別解説します!参加ご希望の方はバナーをクリック!

▽ 入学試験の内容・出願方法は左の画像クリックしてください!

令和2年度 各種修学支援制度のご案内

こちらをご覧ください。
R2各種修学支援制度のご案内.pdf

2019/06/02

【4年生】イギリス研修旅行A班(最終日)

早いもので最終日を迎えました。朝食をしっかりと取り、ホテルを出発します。

ビュッフェ形式の朝食。

ホテルを出発します。忘れ物はないかな?

午前中は大英博物館見学です。最初の40分はガイドさんからポイントを絞り、解説してもらいます。

グレートコートと呼ばれる中庭での集合場所の確認です。

正面から記念撮影。開館前からたくさんの人がいます。

よく見るとたくさんの錠剤が織り込まれいます。1人のイギリス人が生涯を通して摂る薬の平均数が14000個であり、「生と死」をテーマにした「ゆりかごから墓場まで」というアートだそうです。

ロゼッタストーンは1799年ナポレオンの遠征軍によって発見されました。「ヒエログリフ」「民用文字」「ギリシア文字」の3種類の文字が刻まれており、フランスの考古学者シャンポリオンによって解読されました。多くの観光客で囲まれていました。

アステカのトルコ石モザイク「双頭の蛇」

ギリシアのパルテノン神殿の彫刻。アテネの誕生に驚いた女神様の驚きと動きが感じられます。美術部の人は必携です。

エジプトのミイラ「ジンジャーマン」。ミイラに髪の毛が残っています!

ルイス島のチェス駒。映画「ハリーポッター」でも使われていました。

大英博物館には全部で150万点もの歴史的な人類の遺産が展示されており、2時間の滞在では見切れないほどです。

午後はタワーブリッジ近くのお店で昼食です。

甲冑が出迎えてくれます。

パイレーツオブカリビアン的な雰囲気です。

鍋からスープを取り分けます。

フィッシュ&チップスの味はどうですか?

デザートはアップルパイでしたが、シナモンは苦手かな?

タワーブリッジを背景に記念撮影。

食後は周辺(タワーブリッジ、ロンドン塔)を散策します。

ケンジントンパークで記念撮影。

公園内散策は爽やかです。

ヒースロー空港につきました。

イギリスの自動販売機に挑戦です。

機内の様子です。

機内食は久しぶりのお米でした。
空港到着時にCAさんより「本日、研修旅行にて、ご利用戴きました佐野日本大学中等教育学校の皆さま、ご旅行はいかがだったでしょうか。ホームステイや研修と楽しかった時間も皆さまの明日からの糧となることと存じます。どうぞ、皆さま、お元気でスポーツ勉強にと引き続き、ご活躍ください。」との機内アナウンスを頂きました。

これからターンテーブルに向かいます。

18:00無事に学校へ到着しました。

9日間のイギリス研修旅行はどうでしたか?たくさんのことを経験し、思い出もいっぱいできたかと思います。なお、文化祭において研修旅行の報告をスライドで行いますので、家で思い出話をすると同時に、しっかりと振り返りをしておきましょう。よく疲れを取って、6月4日(火)からの学校生活に頭を切り替えていきましょう。皆さん、お疲れ様でした。

活躍する生徒たち
 ◆2019年度
 ►栃木県教育委員会各種大会優勝者表彰 ►歳末助け合い運動募金 佐野市長訪問
 ►ユネスコスクール服の力プロジェクト感謝状 ►中学生「税の作文」関東信越国税局長賞受賞!
 ►中学生「人権作文コンテスト」県最優秀賞受賞! ►ロボット部日大ロボットコンテスト初出場!
 ►ディベート部関東甲信越秋季大会出場! ►ディベート部佐野市中学生親善大会優勝!
 ►関東中学校水泳大会入賞! ►国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞受賞!
 ►水の作文コンクール栃木県審査会表彰式 ►水の作文コンクール栃木県審査会に多数入賞!

◆2018年度
 ▶第38回国際理解英語弁論大会県大会最優秀賞! ▶英語弁論大会全国3位 国際協力機構理事長賞!
 ▶JAXA 君が作る宇宙ミッション 全国20名に選抜! ▶中学生水の作文コンテスト県審査会9名入賞!
 ▶県中学総体水泳競技背泳関東大会出場決定! ▶第42回関東中学総体水泳競技背泳第6位入賞!
 ▶第42回全国高校総合文化祭和太鼓部(後期)参加! ▶国民体育大会馬術競技で少年の部第6位入賞!
 ▶第68回中学生作文全国大会へ!県最優秀賞受賞! ▶第59回秋季関東大会へ!県準優勝 軟式野球部!
 ▶第68回全国学生書道展覧会で文科大臣賞受賞!

国際交流プロジェクト

令和2年 オープンキャンパス説明会 のお知らせ